Acerca del Blog

Este blog fue creado para compartir un poco de mi vida y de las labores que iré desempeñando a lo largo de mi vida en la universidad.

¿Por qué lo llame Cuestión de tiempo?

Simple, Es una de mis películas favoritas. Pero viéndolo desde la enseñanza que nos deja, le llame de esta manera porque vivimos contando el tiempo sin aprovechar las oportunidades que se nos presentan, dejando de lado nuestros deseos y deseando después tener la oportunidad de regresar atrás para cambiar las cosas. Es solo “cuestión de tiempo” disfrutar las pequeñas delicias de la vida, estudiar eso que tanto nos gusta y dar cariño a quienes amamos. El tiempo corre, es verdad. El tiempo pesa, también es verdad. Pero si sabemos buscar la manera de hacer y empeñar cada momento, ese tiempo se volverá preciado, y cada momento se enriquecerá con los aprendizajes y vivencias obtenidas para ya no desear volver atrás, sino darle paso al futuro que nos está esperando.

Unidad 1 S3.- Planeando mi campaña



CAMPAÑA PUBLICITARIA
“Planeación”
1.- Objetivo de la campaña:
Dar a conocer los beneficios que tiene la UnADM para estudiar la licenciatura de NUTRICION APLICADA
2.- ¿Para quién va dirigida?
Personas que deseen estudiar una carrera universitaria y tengan inquietudes por conocer las ciencias nutricionales.
3.- Información sobre la licenciatura:
Programa educativo: Licenciatura en Nutrición Aplicada
Duración: 4 años
Desde hace siglos, se ha conocido la relación que existe entre la alimentación y la salud en los seres humanos, sin embargo, es hasta solo unas décadas atrás que se le comenzó a tomar verdadera importancia. Lo anterior, debido a que en los diferentes sectores sociales se ha creado mayor conocimiento de la alimentación como herramienta para combatir ciertas enfermedades, así como  estrategia para llevar una mejor calidad de vida.
El estudio de la nutrición tiene como objetivo investigar, descubrir y conocer los hábitos alimentarios de las personas. De igual manera, se analizan la calidad de los alimentos, así como la función de cada nutriente en el organismo.
Esta ciencia, no solo abarca la pérdida de peso (que es por lo que más se conoce), si no también muchas otras especialidades que tienen que ver con la higiene, elaboración de alimentos, terapias alimenticias, etc., todas ellas con un mismo fin: Cuerpos sanos, balance alimenticio y una nutrición basada en las características de cada individuo.

4.- ¿Por qué es importante ser un profesional de la nutrición en la actualidad?
Vivimos en una época difícil, marcada por cambios, retos y hábitos que afectan la calidad de vida de las personas; donde el estrés, la mala organización de nuestro tiempo, la economía y la falta de educación, están afectando de manera desmedida la salud del ser humano. De igual forma, el incremento de población ha aumentado la demanda en productos alimenticios, lo cual lleva a generar alimentos con menor valor nutricional debido al uso de químicos para una mayor producción que disminuya los tiempos de crecimiento en las hortalizas, ganado, etc., e incremente la durabilidad de los alimentos preparados. Debido a lo anterior, es importante generar profesionales que estén especializados en las diferentes áreas de esta ciencia, que sean capaces de intervenir en la preparación de alimentos, investigación y creación de métodos para generar alimentos con un mayor valor nutricional, educación alimenticia e intervención personalizada de acuerdo a las necesidades de cada persona.

5.- ¿Cuál es el impacto del nutriólogo en nuestro país?
Nuestro país, es mundialmente conocido por el complicado panorama alimenticio en el que ha venido atravesando desde hace décadas. Debido a lo cual se han implementado estrategias de intervención por parte de los profesionistas de esta área en conjunto con las instituciones públicas y privadas, con el fin de disminuir los índices de desnutrición y sobrepeso, así como mejorar la calidad de vida de nuestros ciudadanos. Estas estrategias, han sido de alto impacto en la disminución de los índices de desnutrición, ya que de un 10.8% de la población total que presentaba bajo peso hace 20años, en la actualidad solo se percibe un 2.8%. Lo anterior, deja claro el impacto que tiene el trabajo del nutriólogo en la salud mexicana.
6.- ¿Cuáles son las ventajas de estudiar nutrición en la UnADM?
En la actualidad, el sistema educativo tradicional está teniendo gran competencia frente al sistema educativo a distancia, esto debido principalmente a la flexibilidad y las herramientas que la educación virtual te brinda. La UnADM, es una universidad pública con gran reconocimiento a nivel internacional, que ofrece la oportunidad de culminar tus estudios universitarios mediante un plan que se adapta a tu ritmo de vida, permitiéndote realizar otras actividades en tu día a día. Una de sus características más importantes, radica en hacer que el estudiante sea protagonista de su propio aprendizaje mediante un modelo educativo “centrado en el alumno”, que es interactivo e inclusivo, funcionando de manera flexible y con tecnología de vanguardia.
En cuanto a la licenciatura en nutrición, cabe mencionar que esta universidad es de las únicas que la ofrecen en línea, ofreciendo un plan de estudios teórico-práctico, con excelentes docentes, reconocimiento a nivel nacional y que te brinda las herramientas para que te desarrolles en una de las profesiones que más beneficios tiene para nuestro país.

7.- Perfil de egreso
El licenciado en Nutrición será un profesional con las siguientes capacidades:
·         Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
·         Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
·         Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
·         Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
·         Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
·         Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
·         Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
·         Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
·         Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.

8.- Campo laboral
ü  NUTRICION CLINICA: Evaluación y atención nutricional personalizada
-Hospitales, clínicas y consultorías
ü  NUTRICION POBLACIONAL: Salud pública.
-Instituciones públicas, privadas y civiles que contribuyan al bienestar social.
ü  TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Control, evaluación y mejora nutricional y sanitaria de los alimentos.
-Fábricas y empresas dedicadas a la industria alimenticia.
ü  SERVICIO DE ALIMENTOS: Asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio.
-Servicios comerciales e institucionales
ü  INVESTIGACION
-Instituciones públicas y privadas
ü  EDUCACIÓN
-instituciones públicas y privadas, programas de educación alimenticia
ü  ADMINISTRACION
-comedores públicos y comerciales, restaurantes y servicios de salud


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